Gateau d'anniversaire à la crème nutella pour 15 personnes
Bonjour mes amis!
Ce week end j'ai eu une commande de gateaux d'anniveraire pour une petite fille de 2 ans pour 15 personnes.
J'ai voulu me lancer dans la pâte à sucre ,c'est mon premier essai!
L'idée du gâteau est mon idée mais la recette du gateau et de la crème je les ai trouvé sur marmiton.fr
Pour le gâteau il vous faudra:
435g de farine
175g de lait
430g de sucre
5 oeufs
2 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
275g de beurre
Pour la crème pâtissière au nutella:
4 grosses cuillères à soupe de nutella
450ml de lait
20g de sucre en poudre
50 g de farine
2 jaunes d'oeufs
vanille en poudre
Pour la décoration:
pâte à sucre blanche et de couleur
un gel alimentaire ou stylo alimentaire
On va commencer par faire la crème pâtissière au nutella pour qu'elle ai le temps de refroidir
Tout d'abord on fait bouillir le lait avec la vanille en poudre
Pendant ce temps vous fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et ensuite vous rajoutez la farine
Quand le lait bout vous le versez sur le mélange de jaune d'oeuf et sucre
Une fois que c'est dillué vous reversez tout dans la casserole et vous remettez à chauffer
Au fur et à mesure elle va épaissir
C'est le moment pour rajouter le nutella et bien mélanger
Une fois qu'elle sera prête on la laisse refroidir pour plus tard
Maintenant on s'occupe du gâteau.
Mettez le four à préchauffer th6 ou 180°
Dans un saladier on mélange le beurre mou avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mélange un peu mousseux
Ensuite on met les oeufs au fur et à mesure un à un en mélangeant bien entre chaque.
Après vous rajoutez la farine,levure et sucre vanillé et vous mélangez bien
Versez le lait en dernier sur la pâte et mélangez bien pour obtenir un mélange bien lisse
Beurrez un moule bien large et farinez le.Il faut que le moule soit assez haut et large
Mettez le dans le four pendant environ 45/55 minutes
Une fois que le gâteau est cuit et qu'il est démoulé ,coupez le en deux
Mettez la crème pâtissière joliment sur la partie basse du gâteau
On replace le dessus du gâteau
Prenez la pâte à sucre blanche et prétrissez la pour la ramollir( c'est une astuce que j'ai lu dans le livre d'une participante de l'émission le meilleur pâtissier M6,son livre Les pâtisserie d'Elodie )
Ensuite sur un plan de travail on l'étale assez finement avec un rouleau à pâtisserie anti adhérent et on recouvre le gâteau avec
Avec la pâte à sucre de couleur vous faites les petites décorations de votre choix selon le thème et vous notez ce que vous souhaitez sur la pâte à sucre
Pour faire tenir les petites décorations sur le gâteau il suffit de prendre un petit pinceau et de le tremper dans l'eau,vous imbibez la decoration que vous souhaitez mettre sur le gâteau et vous attendez quelques minutes.C'est bon ça colle naturellement :)
Vous remettez le gâteau au frigo parce qu'il y a la crème et vous le ressortez une demie heure avant de le manger.
Voilà c'est prêt et vous avez un super gâteau de fête!
Régalez vous
A bientôt mes amis pour une nouvelle recette!